12 июня 2011 г.

Свадьба князя Монако

Монако во всю готовится к свадьбе Князя Albert II и Charlène Wittstock - самому важному мероприятию для княжества.

Это историческое событие для монегасков, которое бывает раз лет в 50.
Последняя такая свадьба, наделавшая много шума и привлекшая к себе невероятное внимание, состоялась в 1956 году между Князем Ренье III и Грейс Келли. Один из первых браков между монархом и простолюдинкой - сказка XX века, которая принесла впоследствии огромные выгоды княжеству, подняла его престиж, оживила интерес не только в сфере туризма, но и повысила привлекательность в плане благоприятности инвестиционного климата.
Какие выгоды принесет предстоящий брак, покажет будущее.

Князь Albert II:
Его Светлость Александр Луи Пьер, Правитель Монако Князь Альбер II, маркиз де Бо, родился 14 марта 1958 года. Его Светлость является сыном Луи Анри Максенса Бертрана , Его Светлости Князя Ренье III (31 мая 1923 г. - 6 апреля 2005 г.), и принцессы Грейс, урожденной Келли (Филадельфия ,США, 12 ноября 1929 г. - Монако, 14 сентября 1982 г.).
С 1984 года Его Светлость Принц Альбер помогал своему отцу в управлении государством.
31 марта 2005 года в связи с ухудшением здоровья своего отца, Его Светлость, наследный Принц Альбер был назначен Регентом. А 6 апреля 2005 года, Его Величество Князь Альбер II сменил на посту правителя своего отца, Князя Ренье III, который скончался в тот же день от тяжелой болезни.
Полная биография князя Albert II или  тут.

Charlène Wittstock:
Шарлин Линетт Уиттсток, родилась 25 января 1978 года в Булавайо в Зимбабве, Африка. Когда ей было 12 лет, ее семья перебралась в Южную Африку. В 1996 году в 18 лет она выиграла чемпионат ЮАР по плаванию. В 2000 году принимала участие в Олимпийских играх в Сиднее, в том же году она выиграла золотую медаль на Международном соревновании по плаванию в Монако, где она встретилась в первый раз с принцем Альбером, который с 1983г. является Президентом Федерации Плавания Монако. Полностью ее биография.
После свадьбы Шарлин Уиттсток получит официальный титул и будет именоваться Ее Светлость Княгиня Шарлин или просто Шарлин де Монако.

Монако основательно готовится к княжеской свадьбе. В ресторанах составляются специальные меню, создаются коктейли "Дворец" и "Свадьба", изобретается новый рецепт пива с клюквой - каждое заведение хочет удивить своих гостей и отметить это торжественное событие по-особому. Выпускаются сувениры и марки.

Бронирование отелей началось уже с начала осени.
Окончательный список гостей был утвержден в апреле. Будут присутствовать главы тех государств, которые князь Альбер II успел посетить с официальным визитом, а также главы тех стран, откуда происходят корни будущей княжеской семьи (США, Ирландии и ЮАР).

В четверг 30 июня в 19:00 аккредитованным журналистам будет предложено принять участие в вечере, который будет проходить на пляже в Meridien Hotel в Монако.
В 22:00 Albert II и его невеста Charlène Wittstock предложит монегаскам, жителям княжества и близлежащих коммун бесплатный большой двухчасовой концерт группы The Eagles на стадионе Louis II. В этом шоу смогут принять участие 15 000 человек.

Свадебная церемония будет проходить в два этапа в течение двух дней.

В пятницу 1 июля в 17:00 в Тронном зале княжеского дворца состоится гражданская регистрация брака.

Монегаски смогут наблюдать за проведением этой церемонии на гигантских экранах, которые будут установлены на Дворцовой площади.
В 17:50 княжеская чета появится на балконе Зеркального зала дворца, чтобы поприветствовать своих подданных.
В 18:00 княжеская пара присоединиться к монегаскам на Дворцовой площади, мэр преподнесет подарок от подданных. Там же пройдет ужин, приготовленный Fairmont Monte Carlo. Средиземноморские и южноафриканские блюда будут предложены шеф-поварами ЮАР и Монако.

В 20:00 жители княжества будут приглашены на прием, устраиваемый в порту.

В 22:00 для всех желающих в порту Эркюль состоится бесплатное специально созданное к свадебному торжеству уникальное лазерно-музыкальное шоу Жана Мишеля Жарра.

В связи с этим концертом все парковки княжества 1 июля с 12:00 станут бесплатными, общественный транспорт будет работать бесперебойно.



В субботу 2 июля в 17:00 состоится религиозная церемония во дворе дворца.

Двери дворца будут открыты, чтобы смогли присутствовать примерно 3500 человек, параллельно  будет вестись трансляция на огромных экранах на Дворцовой площади.

18:30 пара покинет дворец, чтобы проследовать в церковь Ste-Devote, где княгиня возложит свой букет.

На всем протяжения следования кортежа публика будет иметь возможность поздравить молодоженов.



К свадьбе князя Монако Toyota создала специальный гибридный Lexus LS 600 HL. Эта модель позволит собравшимся лучше видеть княжескую чету. Как пишет monacomatin.mc, из соображений заботы об экологии машина молодоженов 85% пути проедет на электрическом двигателе.


По всему княжеству будут размещены огромные экраны, чтобы все желающие смогли посмотреть религиозную церемонию и понаблюдать за проездом свадебного кортежа.

В 21:30 в Opéra Garnier и на террасе казино Монте-Карло состоятся ужин и бал.

Князь Альбер II и его невеста выбрали организатором свадебного ужина знатока высокой кухни шеф-повара монаканского ресторана Луи XV Alain Ducasse, который пообещал использовать весь свой кулинарный талант, чтобы порадовать высокопоставленных гостей и княжескую чету изысканными блюдами.



Для князя Альбера II важно, чтобы гости открыли для себя Монако, его ценности и традиции, чтобы блюда были просты и гармоничны и не содержали редких в природе ингредиентов. Поэтому шеф-повар планирует использовать обычные и качественные продукты, многие из которых выращиваются в Рок-Ажеле. Это то самое поместье, где жила семья Гримальди - княгиня Грейс, князь Ренье III и их дети. Князь привязан к этому месту и за ним очень следит.

Там есть ферма и огромный сад. "Все овощи хорошо зреют: баклажаны, кабачки, перец... Когда князь одобрил мой кулинарный проект, он дал указание посадить больше овощей. Урожай соберут утром 2 июля для вечернего пиршества," - говорит Alain Ducasse в интервью газете "Nice Matin".
Из Южной Африки прибудут ароматное вино и цветы под названием La Protéa - символ ЮАР, которые украсят верхушку праздничного торта.
"На мне лежит высокая ответственность сделать этот ужин незабываемым," - говорит Alain Ducasse.
Помогать знаменитому шеф-повару будут повара из "la Société des Bains de Mer" (SBM). В общей сложности обслуживать 500 гостей князя будут 350 человек.

Торжественный вечер завершится фейерверком.



Лирическое отступление.

Монако ликовало, когда у князя Ренье III и княгини Грейс родился наследник.

Но монегасков озадачивало, что годы идут, а наследный принц все еще не женат. Одно время ходили слухи, что принц нетрадиционной ориентации. Развеял сомнения один папарацци, ухитрившийся заснять принца Альбера в лодке с девушкой за известным занятием. Фотография была опубликована в "Пари Матч".
Затем был очень яркий и многообещающий роман в духе Голливуда - с Клаудией Шиффер принц встречался несколько лет и все в княжестве ждали объявления о помолвке.

Но не случилось. Говорили, что энергичная Клаудия не хотела запирать себя в золотой клетке, потом ходили слухи, что это был просто контракт, якобы красивой love story хотели оживить интерес к княжеству после гибели княгини Грейс и создавать новую сказку.
Были и мистические предположения, что на княжескую семью наложила проклятия какая-то любовница какого-то князя и теперь все княгини будут гибнуть почему-то именно в автокатастрофах и что это, якобы, отпугивает потенциальных невест наследного принца.
Сам принц время даром не терял, в 1992 году у него родилась дочь Jazmin Grace Rotolo, а в 2003 году - чернокожий сын Alexandre Coste.

Снова поползли слухи о том, что могут поменять закон о наследовании, как уже меняли для Ренье III, который был непрямым наследником, а сыном дочери князя. Также широко популярно было мнение, что наследовать Альберу будет старший сын принцессы Каролины Андреа.

Но теперь после помолвки и будущей свадьбы всё должно встать на свои места. Шарлин Уиттсток способна родить ребенка, т.к. всех невест князей Монако проверяют на способность к деторождению. Но различные версии передачи престола князем Альбером всё же будут иметь место до тех пор, пока у него и Шарлин не появится наследник.


СВАДЬБА:

Накануне появились слухи о том, что свадьба может не состояться. Журнал «Экспресс» опубликовал статью, в которой со ссылкой на три источника, включая полицейское управление Ниццы, утверждалось, что Шарлин Уиттсток пыталась бежать из Монако, имея на руках билет в один конец в ЮАР. Якобы она узнала нелицеприятные подробности о личной жизни своего будущего супруга. Адвокат князя тут же заявил, что все это вымыслы и наглая ложь, попытка испортить образ монарха и имидж невесты и омрачить радостное событие в истории княжества.

Мое мнение: устроители этой свадьбы постарались сделать всё возможное, чтобы пусть не затмить свадьбу Грейс и Ренье, но создать новую красивую историю, новую love story, внести свежую струю, дать Княжеству возможность сгладить, немного отодвинуть всеобъемлющее влияние, очарование и печаль, оставшиеся в наследство от Грейс.
Все слухи о побеге, я думаю, тоже часть их истории. Нужно было подогреть интерес к свадьбе, да еще на фоне скандала со Стросс-Каном, который затмил весь эфир, особенно французских телеканалов. Не думаю, что служба госбезопасности Монако так плохо справилась со своими обязанностями, что в прессу просочились нелицеприятные моменты. Тем более, что Шарлин не маленькая девочка, князя Альбера знает много лет, и,  думаю, она не питает особенно никаких иллюзий на его счет.

Полная версия гражданской церемонии регистрации брака (1 июня).
Был исполнен гимн "Charlène", специально написанной к этому событию.
**Монегаски говорят Шарлен, а не Шарлин. Также Грейс они называют Грас.

Мэр Монако вручил подарки от монегасков - скульптуру работы Бурделля, ученика и помощника самого Родена, и гуашь Кандинского.
Князь произнес ответную речь, сверяясь с бумажкой.

Свадебная церемония (2 июня).

С 9 июля и до конца 2011 года в Океанографическом музее работала выставка «История Княжеской свадьбы», которая побила все рекорды по посещаемости.
Посетители могли увидеть уникальные экспонаты, в числе которых свадебное платье княгини Шарлен - настоящее произведение искусства, созданное всемирно известным дизайнером Джорджио Армани. На отделку ушло 30 тыс. золотых жемчужин, 40 тыс. кристаллов Swarovski, 20 тыс. перламутровых капелек и 2500 часов работы. На пятиметровую фату из шелкового тюля длиной 20 метров было потрачено 100 часов работы из-за тончайшей вышивки.
Особый экспонат – тиара княгини Шарлен «Океан», дизайн которой был разработан самой княгиней и воплощен известнейшей ювелирной фирмой Van Cleef & Arpels.
Помимо этого были представлены униформа Его Светлости князя Альбера II, автомобиль Lexus, который "участвовал" в свадебной цереморнии, а также приглашения на свадьбу, ранее не опубликованные фотографии, эскизы дизайнеров, платье одной из подружек невесты и различные подарки, полученные молодоженами, включая свадебный подарок от жителей Княжества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий