31 мар. 2016 г.

Гастрономическая осень на Лазурном берегу Франции

Летний туристический нон-стоп закончился, а событийная жизнь на Лазурном берегу продолжается. Только несколько в ином русле.

Проводятся Международные специализированные выставки - только для профессионалов, различные салоны - для всех желающих, спортивные мероприятия - чемпионат по фигурному катанию, авторалли, регаты.
Культурная жизнь "бьет ключом" - оперы, балеты, симфонические концерты, фестивали хорового пения, классической и джазовой музыки.

Но на первый план выходят "милые домашние радости". Осень - пора для гурманов.

На закуску будут предложены ярмарки местных виноделов, праздники каштанов, фестивали тыквы и пива.
В качестве главного блюда выступят гастрономический фестиваль "Les Etoiles de Mougins", ярмарка "Вкусы и терруары Средиземноморья" и салоны "Palais Gourmand", которые представят продукцию изо всех уголков Франции. Гурманов ждет настоящий Тур де Франс: через виноградники Бордо, Бургундии и Божоле, Эльзаса и Корсики, Прованса, Кот дю Рон, Гаскони, Шампани, Арманьяка... В придачу оливковое масло, мед, шоколад, орехи, сыр, фуа-гра, трюфели...

Кульминацией станет гастрономическая ярмарка в Монако, где любителей вкусно покушать отправят в более продолжительное, а значит и более увлекательное путешествие уже по всей Европе. Аутентичные ароматы и экзотические вкусы.
В рамках этого мероприятия пройдут мастер-классы знаменитых поваров Княжества.
Завершающим аккордом прозвучит Русская гастрономическая неделя.
На десерт повсеместно расположенные Рождественские деревни подадут горячее вино, шоколад, конфеты, пряники, а кондитеры Антибов приготовят рождественское полено La bûche de Noël длинной более 12 м.
Точные даты см. в календаре событий под рубрикой "Развлечения на Лазурном берегу".

Итак, осень начинается с традиционных Праздников сбора винограда (Fête des Vendanges) в Antibes (в начале сентября), в Biot (во второй половине месяца), Le Cannet (конец сентября - начало октября) и Saint-Paul (конец октября), где всех желающий ждет стаканчик только что выжатого виноградного сока и молодого вина (в Le Cannet и Saint-Paul).

В это же время проходит три интересных мероприятия:
Международный фестиваль гастрономии и стиля жизни (arts de vivre) "Звезды Mougins" ("Les Etoiles de Mougins") - в середине сентября,
гастрономический праздник (Fête de la Gastronomie) в Villeneuve-Loubet - в конце месяца,
и пивной фестиваль Октоберфест (Oktoberfest) - в Café de Paris в Монако - в середине октября.

Их дополняют ежегодные фестивали и праздники, посвященные сбору урожая, с местными фермерскими рынками:
в сентябре - Праздник терруара или почвы (Fête du Terroire) в Saint-Laurent-du-Var и Праздник среднегорья и высокогорья (Fête du Moyen et du Haut Pays) в Vence,
в октябре - Фестиваль тыквы (Fête de la courge) в Chateauneuf de Grasse, а также праздники каштанов (Fête des Châtaignes): в Ницце ("La Castagnada") и Saint-Paul - в конце месяца, в Biot, Isola Village и Cagnes-sur-Mer - в ноябре.

Помимо этого в разных уголках Лазурного побережья устраивают "вкусные" недели (La Semaine du Goût) или дни гастрономии (Journées de la Gastronomie), на которых шеф-повара демонстрируют всем желающим свои таланты и изыски: в Saint-Paul-de-Vence и Eze village - в октябре, "Сырная вечеринка" (Soirée "fromages") в Villefranche-sur-mer и Русские гастрономические дни (Journées Gastronomiques Russes) в Café de Paris в Монако - в ноябре.

Стоит заметить, что в третий четверг ноября по всей Франции отмечают праздник Beaujolais nouveau.

С начала сезона и до его окончания повсеместно работают рынки местных продуктов и био-ярмарки:
в сентябре -
"Bio-Grasse" (Grasse, Palais des Congrès),
рынок для гурманов (Marché gourmand, Places Jean Jaurès и De Gaulle, с 9 до 19 часов) и
рынок био-продуктов (Marché des produits biologiques, Places du village) в Mouans-Sartoux,
"Рынок красок и вкусов Италии" (Marché des couleurs et des saveurs d'Italie, Rue du Marché) в Beausoleil,
био-ярмарка "Santo Сoupo" (квартал Pin de Bormes, с 10:00 до 18:00) в Bormes les Mimosas,
ярмарка св. Бартоломея (Foire de la Saint Barthélemy, places du Palais de Justice и Pierre Gautier) в Ницце.

А также профессиональные гастрономические и винные салоны:
в октябре - салон "Искусство и вино" (Theoule Arts et Vin, Place du General Bertrand) в Theoule-sur-Mer, ярмарка вин (Foire aux vins, Espace du Fort-Carre) и Салон сахара и шоколада, продукция местных кондитеров(Salon du sucre et du chocolat, Espaces du Fort-Carré) в Antibes,
продовольственная ярмарка (Salon du palais gourmand, Hippodrome de la Côte d'Azur) в Caghes-sur-mer,
гастрономическая ярмарка "Вкусы и колориты Средиземноморья" (Salon Saveurs & Terroirs en Méditerranée, Centre Expo Congrès) в Mandelieu-La Napoule,
гастрономический салон Monte-Carlo (Salon Monte-Carlo Gastronomie, Espace Fontvieille),
Шоколадный салон (Salon du chocolat, Palais des Festivals) в Каннах,
продовольственная ярмарка (Salon du Palais Gourmand, Palais des Congrès, Port Santa Lucia) в Saint-Raphaël;
в декабре - Салон вин, произведенных в горах (Vins de montagne) в Isola 2000.

С конца ноября - по начало января по всему побережью открыты Рождественские деревни (Village de Noël). В торговых домиках продают сладости, сыры, горячее вино, колбасы, игрушки...

В середине декабря в Антибах в Старом городе на площади Safranier все желающие имеют возможность попробовать традиционное рождественское полено (La bûche de Noël).

Рождественское полено входит в число тринадцати десертов (Les treize desserts), традиционно приготавливаемых к Рождеству в Провансе.
Тринадцать - по количеству участников Тайной Вечери: Иисуса Христа и 12 его учеников.
В разных городках список лакомств варьируется.
Основными считаются:
орехи - четыре "нищенки" (Les 4 mendiants), символизирующие различные католические ордена, давшие обет бедности: фундук или грецкие орехи (символ Августинцев), сушеные фиги (символ Францисканцев), миндаль (символ Кармелитов), изюм (символ Доминиканцев);
масляная помпа (La pompe à l'huile или le gibassié) или фугасс (la fougasse);
белая нуга с фундуком, кедровыми орешками и фисташками;
черная нуга из меда, приготовленная с миндалем.
Дополнениями могут служить финики, мармелад из айвы, дыня, апельсины, белый виноград, молочные галеты, миндальное печенье...

В конце декабря в горнолыжных деревнях организуют спуски с факелами со склонов гор (descente aux flambeaux).
Внизу участников шоу ждут вино, горячий шоколад, фейерверк и танцевальный вечер.


Читайте по теме:
Гастрономический календарь
Рождественское полено в Антиб(мой репортаж)
Интересные события на Лазурном берегу в этом месяце