29 янв. 2016 г.

Les Bravades de Saint-Tropez

С 16 по 18 мая в Сен-Тропе устраивают праздник Бравады (Les Bravades de Saint-Tropez).

Праздник храбрости (Les Bravades), посвященный воинской славе города и его святому покровителю, проводится ежегодно уже более 450 лет и длится в течение трех дней.

Каждый год праздник по традиции начинается 16 мая в 8 часов утра с артиллерийского залпа, затем по улицам города проходит небольшой парад Petite Bravade (небольшая бравада) - с 15:30 до 20:00, а с 19 часов на пл. Carnot - большой бал.
17 мая - большое шествие Grande Bravade (большая бравада) - с 16:00 до полуночи (пл. l’Hôtel de Ville) и большой бал - с 19:00 (пл. Carnot).
18 мая - шествие по улицам города в 9 часов утра.

Из истории праздника:

Почти два тысячелетия назад в середине мая к берегу в районе современного Сен-Тропе прибило лодку со святым мучеником Tropez.

В 68 году н.э. Torpes был римским центурионом в Пизе.

Во время праздника в честь богини Дианы, когда туда прибыл Нерон.

Torpes открыто объявил императору о принятии им христианской веры и отказался отречься от нее, за что и был подвергнут пыткам, а потом обезглавлен.

Затем его тело было помещено в лодку вместе с петухом и собакой - символами оскорбления по отношению к императору. Лодку отпустили дрейфовать по реке Арно.

В конце концов она прибилась к берегу, где по легенде римская матрона Célerine и обнаружила тело мученика, затем он был спрятан ранними христианами, которые сделали его своим святым покровителем.

В эти дни горожане славят также свою армию, которая была сформирована в 1558 году, но в 1672 разбита армией Людовика XIV у цитадели.

Фестиваль начинается в 8 часов утра, когда глава братства Les Bravades делает 21 выстрел из порохового пистолета. Затем на протяжении нескольких дней проходят военные шествия, проводятся музыкальные парады, концерты, танцевальные шоу и застолья на открытом воздухе.


См также:
Основные ежегодные культурные события на Лазурном берегу Франции