1 июн. 2016 г.

Мероприятия на Лазурном берегу Франции в июне

Развлечения на Лазурном берегу: календарь событий, июнь 2016

С 1 по 5 июня в Антибе - регата "Паруса Антиба" (Les Voiles d'Antibes) на приз "Panerai".
Участвуют самые красивые традиционные яхты.

Со 2 по 5 июня в Каннах - "Cannes Collection" - выставка-продажа роскошных объектов: от больших яхт до престижных автомобилей и вертолетов, от элитной недвижимости до произведений часового искусства. В Старом порту города.

Со 2 по 5 июня в Антибе - итальянская гастрономическая ярмарка "L'Italie à Table", порт Vauban.

С 3 по 5 июня в Монако - салон Like Bike - престижная выставка велосипедов, в Гримальди форуме.

С 3 по 6 июня в Каннах - международная выставка музыкальной продукции MIDEM, во Дворце фестивалей.
Созданная в 1967 году, выставка проходит ежегодно. Это настоящее грандиозное событие, на которое съезжаются профессионалы мировой музыкальной индустрии (крупные звукозаписывающие компании, издатели, организаторы концертов, знаменитые исполнители, продюсеры, технические специалисты) и которое является источником новых идей для музыкального бизнеса.
В программе: шоу, выступления новых имён, концерты артистов различных жанров, вручение наград NRJ MUSIC, а также впервые в рамках MIDEM состоится фестиваль - три ночи концертов звезд мирового уровня и перспективных исполнителей, а также живая музыка в барах и клубах Канн. Более 2000 компаний-участниц, около 9000 посетителей.

3, 9 и 14 июня в Biot - фестиваль "Музыкальные часы" (Festival des Heures Musicales), в церкви Sainte-Marie-Madeleine, в 21 час, билеты от 30 евро.

4 и 5 июня в Монако - Международный конкурс букетов (Concours International de Bouquets), в шапито Fontvieille (4 июня - с 17:30 до 20 часов, 5 июня - с 10 до 18:30 часов), билет 5 евро.
Конкурс на протяжении многих лет поддерживает сертификат качества, благодаря мастерству принимающих в нем участие садоводов из разный стран (100-150 участников), а посетители не устают удивляться и поражаться их творениям и познаниям в цветочном искусстве. Оценивают конкурсантов дипломированные специалисты, а также специальное жюри под председательством принцессы Ганноверской и при участии профессионалов в литературной и художественной сфере.

4 и 5 июня в Ментоне - чемпионат чистокровных арабских скакунов (Championnat du Pur-Sang Arabe de la Méditerranée et des Pays Arabes), Garavan, Stade Rondelli.
На этот престижный международный конкурс привозят самых породистых арабских лошадей со всего мира: из Аргентины, Бразилии, США, Австралии, стран Персидского залива, ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Египта, Европы.
Международное жюри оценивает лошадей по определенным критериям, победителей награждают золотой, серебряной и бронзовой медалями и множеством трофеев.

4 и 5 июня в Монако - выставка кактусов "Monaco Expo Cactus", в Jardin Exotique, с 9 до 19 часов.

5 июня в Ницце - заплыв "Ironman France" - престижное соревнование для пловцов Лазурного берега, Английская набережная.

С 9 по 11 июня в Каннах - международный чемпионат мира по конкуру на приз Канн (Jumping International de Cannes), Stade des Hespérides, билеты 22 - 30 евро.
Это пятый этап чемпионата мира "Global Champions Tour".

С 10 по 12 июня в Mougins-Village - Международный фестиваль гастрономии и стиля жизни "Звезды Mougins" (Les Etoiles de Mougins).
Традиционный осенний гастрономический фестиваль в Мужен в этом году перенесен на начало лета.
Ежегодно на три дня средневековая деревня превращается в гастрономический городок, в котором кругом кипит не только жизнь, но и работа на кухне. Повсюду располагаются палатки, в которых шеф-повара показывают шоу, проводят кулинарные мастер-классы и раздают интервью.
Дегустации блюд и вина, изучение вкусов и ароматов. Вечерами грандиозные ужины в многочисленных ресторанах деревни, а также награждение победителей в различных номинациях от дегустаторов вин до лучших шеф-поваров.

С 10 июня по 10 июля во Франции - футбол "UEFA Euro Foot 2016".
В том числе, в Ницце, на стадионе Allianz Riviera:
12 июня: Польша - Северная Ирландия;
17 июня: Испания - Турция;
22 июня: Швеция - Бельгия;
27 июня: 1/8 финала.

С 12 по 16 июня в Монако - Телевизионный фестиваль Монте-Карло (Festival de télévision de Monte-Carlo), в Grimaldi Forum.
В 1961 году, создавая Телевизионный фестиваль Монте-Карло, князь Ренье III хотел "поддержать новую форму художественного выражения на службе мира и взаимопонимания между людьми", признать телевидение как исключительное средство для объединения людей и обогащения культуры. С 1988 года Почетным председателем фестиваля является князь Альбер II.
Все конкурсные работы разделены на категории: телевизионные фильмы, сериалы, мини-сериалы, репортажи, тв программы. Лучшие награждаются "Золотой нимфой" - копией нимфы Салмакиды (Salmacis) монаканского скульптора F.-J.Bosio. Ее оригинал находится в Лувре.
Есть и специальные призы. Например, в 1981 года URTI (International Radio and Television Union) учредил Гран-при за лучший авторский документальный фильм.

15 июня в Saint-Tropez - "Испанская бравада" (Bravade des Espagnols).
Ежегодный праздник в честь удачного отражения нападения испанцев.
Во время Тридцатилетней войны 15 июня 1637 испанские галеры зашли в залив Сан-Тропе, чтобы уничтожить четыре королевские корабля, пришедшие в порт для ремонта. Бой длился три часа и закончился поражением испанцев.

С 18 по 25 июня в Каннах - международный фестиваль рекламы "Каннские Львы" (Festival International du film publicitaire), во Дворце фестивалей, по приглашениям.
Фестиваль проводится с 1954 года и является одним из главных событий в рекламной сфере с вручением наград, проведением вечеринок (в том числе, русской - одним из самых престижных развлекательных мероприятий, проводящихся во время фестиваля).
В завершении - гала-прием и фейерверк над бухтой Канн.

21 июня по всему побережью, включая Монако, отмечается День музыки (Fête de la Musique). В каждой коммуне на улицах, площадях и террасах ресторанов устраиваются различные концерты современной или классической музыки, джаза, рок-музыки, балы, дискотеки.

21 июня в Монако - ко Дню музыки - большой бесплатный концерт в порту княжества, в 21 час.

23 и 24 июня по всему побережью - празднования в честь Сен-Жан (Saint-Jean).
Этот праздник (Иванов день) - 24 июня, является аналогом Иваны Купалы и отмечается во многих городках Ривьеры: факельные шествия, традиционный костер и танцы, фейерверки, балы:

в Ницце (23 июня), в порту города, с 18 часов, костер Saint-Jean в 21:45.

в Монако праздник отмечают два дня:
23 июня в Monaco-Ville, в 20:30 - религиозная церемония в Придворной церкви в присутствии представителей власти, правительства и традиционных ассоциаций княжества,
в 20:45 на Дворцовой площади вспыхивает костер, сопровождаемый танцами фольклорных коллективов, первый праздничный день продолжается в непринужденной и доброжелательной атмосфере;
24 июня в квартале Moulins, в церкви Saint Charles, где ближе к вечеру проводится месса в честь Мальтийского ордена, покровителем которого является святой Иоанн Креститель (Saint Jean), затем в 20:30 традиционное шествие с участием фольклорных коллективов,
а в 22:00 на площади Moulins разжигают традиционный костер.
До полуночи длятся застолья, народные гулянья.

в Sainte-Maxime (24 июня): вечером (21:00) факельная процессия, традиционный костер и танцы на пляже в центре города (22:00), фейерверк (22:30), бал.


23 и 24 июня в Антибе - музыкальный фестиваль современной музыки "Nuits Carrées", в Amphithéatre du Fort-Carré (Avenue du 11 Novembre), билеты 10 - 15 евро.

С 24 по 26 июня в Монако - соревнования по конкуру на приз Монако (Jumping International de Monte-Carlo), Port Hercule, билеты: 26 - 53 евро.
6-й этап международного чемпионата с вручением победителю Гран-при князя Монако. Мировая элита конного спорта: первоклассные наездники и лучшие лошади.

25 июня в Монако - праздник моря (Fête de la Mer).
Морские соревнования для детей и взрослых.

25 июня в Каннах - праздник в порту города.

С 25 июня по 6 июля в Сен-Тропе - международные гонки традиционных круизных яхт "Trophée Bailli de Suffren", набережная Honneur.
В соревновании принимают участие старинные, классические и традиционные яхты, более 11 метров в длину. Дистанция Сен-Тропе - Мальта.
Церемония отплытия этих элегантных и величественных лодок - настоящий спектакль для любителей яхт.

26 июня - Международный фестиваль органной музыки (Festival International d'Orgue de Monaco), в Кафедральном соборе княжества (на скале), в 17 часов, вход свободный.


МАЙ --- ИЮЛЬ

См также:
Гастрономический календарь
Цветочный календарь
Основные ежегодные культурные события на Лазурном берегу Франции
Погода на Лазурном берегу в июне