28 нояб. 2015 г.

Выставка Рождественских яслей в Luceram

Традиционно к Рождеству католики под елкой ставят особую композицию - вертеп или ясли (Le Circuit des Creches), которые изображают сцену рождения Иисуса: фигурки животных, младенца Иисуса, Девы Марии, Святого Иосифа, волхвов.

На Лазурном берегу открываются целые выставки рождественских яслей.

Особенно этим славится горная деревня Люсерам (Luceram), куда с 1998 года, в декабре приезжают тысячи посетителей разных возрастов, национальностей и конфессий, чтобы посмотреть на более чем 450 оригинальных макетов вертепов, демонстрируемых по всей деревне.

Посетителей ожидает незабываемое зрелище. Жители деревни размещают Рождественские ясли на окнах и дверях своих домов, в старинных погребах, на фонтанах, на стенах, башнях, на улицах, украшенных зелеными ветвями с красными и золотыми шарами, на мельнице, в витринах магазинов, церквях, часовнях, музеях, туристическом офисе и даже в печи для выпечки хлеба и в поленнице дров, а также в спичечном коробке или деревянном башмаке.

Композиции вертепов разнообразны и оригинальны: они могут быть размером с пол-ореха или длинной 10 м.

Фигурки (les santons) сделаны из местной глины, дерева, трикотажа, кованого железа, соленого теста, мела, воска и даже шоколада, размером от самых малюсеньких до 60 см высотой.

Для удобства туристов при входе в деревню установлен план, сверяясь с которым можно отыскать все интересные объекты.

В Люсерам даже создан музей "Колыбелька" (Le Musée de la Crèche), в центре деревни на Place Adrien Barralis, в котором представлено более 200 макетов Рождественских яслей - от самых простых до самых сложных композиций.

Еще одна подобная экспозиция занимает даже целую Долину Roya - "Долину святых" (La Vallée des Santons).
Выставка рождественских яслей тянется по улицам деревень Breil, Fontan, Saorge, La Brigue и Tende.


См также:
Новый год в Ницце
Новый год в Каннах
Новый год в Монако
Рождественское полено в Антиб
Календарь интересных событий на Лазурном берегу Франции
Погода в декабре на Лазурном берегу Франции