11 окт. 2012 г.

Пешие прогулки по побережью

Приморские Альпы разделены на три зоны: побережье (Pays Côtier), среднегорье (Moyen Pays) и высокогорье (Haut Pays), для каждой из которых разработаны свои сети туристических дорожек.

Гулять можно как самостоятельно, так и с гидами-проводниками, а особо сложные и опасные пути преодолевать с гидами-инструкторами.

Первые туристические тропинки вдоль побережья были проложены еще в 30-е годы XX века. Сейчас в целом только пешеходные маршруты от Канн до Ментоны составляют 185 км. Дорожки укреплены и огорожены в опасных местах, оборудованы указателями и местами отдыха.

Для пробежек или прогулок "налегке" наиболее доступны и популярны маршруты вокруг трех полуостровов: Антибскому мысу, мысам Ferrat и Martin, или вдоль берега: в Cap d'Ail, Roquebrune, Villefranche, La Napoule и на островах Lérins. Продолжительность прогулок около двух часов. Следует помнить, что во время шторма находиться в непосредственной близости к воде запрещено.

Для более сложных походов с подъемами на высоты, как на маршрутах из Eze-sur-Mer в Eze-Village, вокруг Трофея Августа в La Turbie или Головы Собаки (la Tête de Chien) над Cap d'Ail и тем более в высокогорье, необходимы специальные ботинки, палка и другое снаряжение в зависимости от выбранного пути.

Ценителей не только свежего воздуха, но и духовной пищи ждут "Дорога оргАнов", "Дорога барокко" (Route du baroque nisso-ligure) и "Дорога садов". В долине Roya насчитывается 7 старинных органов. В церквях и часовнях, где они расположены, летом проходят концерты духовной музыки. На Ривьере находится более 80 памятников барочного зодчества: часовни, соборы, дворцы кон. XVI - нач. XVIII вв. "Дорога садов" проходит от замка в Ля Напуль до Италии. Ключевые точки: сад Ренуара в Кань-сюр-мер, вилла Эфрусси де Ротшильд на Сен-Жан-Кап-Ферра, вилла Кириллос в Больё-сюр-мер, а также сады Ментоны.

Особо стоит отметить природные парки: Эстерель (le parc de l'Esterel) с красными вулканическими скалами, редкими орхидеями и птицами; la Pointe de l'Aiguille с уютными пляжами в окружении скальных ниш и террас; La Valmasque - прогулки к пруду с лотосами (l'étang de Fontmerle); Vaugrenier - пруд с уникально чистой водой; живописные ущелья реки Loup; Le Vinaigrier - панорамные виды на бухту Ангелов и рейд Вильфранш; La Grande Corniche - панорамный вид от Сан-Ремо до Сан-Тропе.


См также:
Активный отдых на Лазурном берегу
Горнолыжные курорты Лазурного берега
Прогулки по национальному парку Меркантур
Долина Чудес