20 окт. 2012 г.

Гастрономические фестивали, праздники, ярмарки на Лазурном берегу Франции

Гастрономический календарь

Французы известные гурманы, поэтому всевозможные продуктовые ярмарки, гастрономические праздники, кулинарные фестивали, винные салоны проводятся постоянно. И Лазурный берег не исключение.
Начнем по порядку (точные даты можно узнать в календаре событий под рубрикой "Развлечения на Лазурном берегу"):
Зимний сезон примечателен трюфельными рынками: в середине декабря - в Rouret (Marché inaugural de la saison des Truffes) и в Saint-Paul de Vence (Fête de la Truffe), в январе - в Грассе (Le marché de la Truffe - Grasse, Bastide Saint-Antoine, с 9:30 до 17:30), в Villeneuve-Loubet (Journée truffe - Village, с 9:00 до 17:00), в Rouret (Fête de la Truffe, между пл. Des anciens combattants и le bois communal du camp Romain), в Gréolières (Fête de la Truffe).

Любители "черного золота" смогут приобрести драгоценные грибы, отведать обед, специально приготовленный шеф-поваром (в Грассе, по предварительному заказу), принять участие в дрессировке "трюфельных" собак, посмотреть кулинарное шоу (в Villeneuve-Loubet), купить продукты местных фермеров (масло, мед, джем, сыр) и лучшие вина региона.

На праздник "Поклонение волхвов" (L'arrivée des Rois Mages) в Luceram на улицах деревни появляются Мельхиор, Каспар и Бальтазар, идущие за утренней звездой, которая их ведет на площадь, чтобы поклониться младенцу Иисусу и принести ему свои дары.
Волхвы раздают детям шоколадные золотые монеты, а местные пекари предлагают всем желающим гигантское печенье (12 м длиной), испеченное на Старой Пекарни Люсерама.

Еще один январский религиозный праздник связан с едой, главным образом с виноградом сорта Серван (Servan) - Fête de la Saint-Blaise в Valbonne village. Это французский сорт, традиционно используемый для изготовления вин класса AОC, vins de pays и купажа. Чествуют местную культуру уже более 50 лет, демонстрируя всем желающим виноградник деревни с возможностью попробовать темные ягоды позднего винограда. Праздник сопровождается провансальскими танцами, детским карнавалом и большим цветочным парадом, а также рынком местных продуктов, кулинарными шоу шеф-поваров, конкурсами вин, джемов, ликеров, масла.

Зимой (конец января - начало февраля) в Ницце проходит профессиональный салон "Agecotel".

Это не просто профессиональная выставка оборудования для отелей, баров, ресторанов и пищевой промышленности, а интересный праздник для посетителей и участников. Более 210 экспонентов, более 14000 посетителей. Каждый день проводятся конкурсы: "Наслаждения Средиземноморья" (Trophée des Délices de la Mediterranée), "Ризоттомания" (Risottomania), "Золотой Нептун Лазурного берега" (Le Neptune d'Or), вручаются призы, например, "Золотая жемчужина" (Perle d'Or) в номинации "Мировой кубок по устрицам" (Coupe du Monde des Ecaillers). Жюри определяет лучшее блюдо, оценивая вкус, эстетику сервировки, изобретательность, оригинальность и профессионализм повара. Отдельный конкурс - "Золотая Рука" (Main d'Or), проводится для женщин-поварих.

В конце января рестораны горнолыжной деревни Auron приглашают любителей зимних видов спорта на гастрономический фестиваль "Звезды Орона" (Les Etoiles d'Auron).

А в феврале отель "Fairmont" в княжестве Монако принимает международный фестиваль "Monte-Carlo Food and Wine Festival", мероприятие, посвященное исключительным винам и продуктам.

Каждый производитель представляет продукцию, на которой специализируется его регион, а также собственные достижения и ноу-хау.

Ко Дню Святого Валентина в Антибе французские и итальянские кондитеры и пекари на выставке "Хлеб, любовь и шоколад" (Pain, amour et chocolat) предлагают влюбленным вкусные идеи для тематических подарков - "«Любовь» с большой буквы": пирожные, шоколад, конфеты и хлеб.

В феврале в Mandelieu-La Napoule (Centre Expo Congrès) в рамках праздника, посвященного мимозе, работает ярмарка местных продуктов, посуды, мебели, декора, модных аксессуаров "Прованс Престиж" (Salon Provence Prestige), а в марте - винно-гастрономический салон (Salon Esprit du Vin et de la Gastronomie).

В конце зимы - начале весны в Ментоне проходит Праздник лимона (la Fête du Citron®) - одно из уникальных мировых событий, проводящееся уже более 80 лет. 230 тысяч посетителей, более 300 профессионалов (производители цитрусовых, садоводы, дизайнеры), 145 тонн цитрусовых.

Ментонский лимон особый, у него эллиптическая форма, он богат кислотами, в его коже содержится высокое содержание эфирного масла. Во время плодоношения его ветви могут выдерживать десятки плодов.
Подробнее о Фестивале лимонов в Ментоне см тут.

В это же время в Tourrettes-sur-Loup проходит традиционный Праздник фиалок (La fête des Violettes). Помимо парфюмерных свойств цветка, его еще используют и в кондитерском деле: цветы засахаривают, из них делают карамель, джемы, сиропы, конфеты, шоколад, мед и даже чай.
На изготовление килограмма продукта уходит 7600 цветов.

На Лазурном берегу зима незаметно перетекает в весну.
Праздники масла (Fête de l'huile) - в марте в Saint-Paul-de-Vence и в апреле а Saint-Cézaire-sur-Siagne с конкурсами на лучшее масло, дегустацией, приготовлением пасты с соусом песто.

Чествования оливы (fête de l'olive) - в марте в Le Cannet (Avenue Maurice Jeanpierre à Rocheville).

В начале апреля, когда католики справляют Пасху (Fêtes de Pâques), в Mouans-Sartoux в первое воскресенье месяца устраивают красочный праздник весны (fête du Printemps) - помимо парада из украшенных цветами карет и цветочной битвы, работает ремесленно-продовольственный рынок: мед, конфитюры, сыры, соленья, поделки.

Еще один ежегодный праздник, приходящийся на Пасху, отмечается обычно в понедельник (уточняйте в календаре событий) - фестиваль, посвященный апельсиновому дереву (Fête de l’Oranger) в le Bar-sur-Loup, который привлекает посетителей со всего региона.
Устраиваются традиционные конкурсы на лучшего производителя апельсинового вина (Vin d'Orange - местная специализация, его можно найти в магазинах деревни) и конфитюра. Реконструируются традиционные деревенские сценки, проходит масса развлечений, работает рынок ремесленников, на котором, конечно же, продают различные продукты из апельсинов.
С 19-го века экономика средневекового городка сосредоточилась вокруг дерева "bigarade" (померанец, горький апельсин), поэтому оно стало местным символом. Цветы отправляются в Грасс на парфюмерные фабрики, апельсины собирают, из них производят конфитюр.
Апельсиновое, а вернее померанцевое (Bigaradier), дерево на Лазурный берег было завезено из Индии в начале четырнадцатого века.
С течением веков эта культура стала доминирующей в пригородах Валориса (Vallauris - города, специализирующегося на гончарном производстве) и приносящей окрестным фермерам дополнительный доход: душистые эссенции продаются парфюмерам, листья фармацевтам, а плоды кондитерам.

В конце апреля или середине мая (уточняйте в календаре событий) традиционно проходят чествования и дерева, и его цветов - Праздник флёрдоранжа (цветка апельсинового дерева - Fête de la Fleur d'Oranger).
В программе: месса, затем аперитивы, апельсиновое вино, сокка, потом традиционный кабат (местное деревенское блюдо).
Во второй половине дня демонстрация собранных цветков и дистилляции флёрдоранжа, после чего участники и посетители приглашаются на бал под волынку.
И, наконец, переходят к конкурсу на лучшую фугассетт (традиционную провансальскую булочку fougassette) на основе флёрдоранжа при участии булочников и кондитеров Валориса.

А в конце месяца проходит традиционный праздник меда (fête du miel), на котором многочисленные пчеловоды представляют свою продукцию: липовый, лавандовый, розмариновый мед.

В конце апреля - начале мая в Carros созревает первый урожай клубники и в течение трех дней проходит традиционный Клубничный фестиваль (Fête des fraises et des saveurs du terroir), который устраивают на площади Louis Frescolini в Carros les Plans - сельскохозяйственном и садоводческом центре коммуны Каррос.

С 1955 года, благодаря развитию орошения, клубника постепенно начала вытеснять традиционные для долины Вар культуры: оливы и виноград.

Год за годом клубника Каррос приобретала образцовую известность за счет своего качества, что позволило местному сельхоз синдикату получить свою фирменную марку "Fraises du Canton de Carros" - "Клубника Кантона Каррос", для отличия от менее ценной продукции.
В программе праздника: дегустация и продажа местной клубники, музыкальный вечер, различные развлечения.

Коммуна Carros состоит из трех частей: Carros village (исторической деревни, расположенной вокруг замка), Carros les Plans (сельскохозяйственного и садоводческого центра) и Carros Ville (промышленной зоны). Празднования проходят в разных местах, для удобства посетителей вводится специальный трансфер.

Весной проходят несколько винных салонов, где можно продегустировать и купить хорошее вино: в марте - Vinomedia "Сокровища терруаров" (местные почвы в сочетании с климатическими условиями) (Salons Trésors des terroirs) Mandelieu-La Napoule или Le Cannet (уточните в календаре событий), в апреле / мае - традиционная ярмарка виноделов (Salon des Vignerons) в Cagnes-sur-Mer (Ипподром, с 10:00 до 20:00), в мае - салон женщин-виноделов (Salon des Vigneronnes) Antibes (Espaces du Fort-Carré).

В конце марта - начале апреля устраиваются Праздники шоколада (La Fête du Chocolat) в Le Cannet (Rue Saint-Sauveur и place Bellevue) и на вилле Ephrussi de Rothschild.

В мае проводятся итальянские продуктовые ярмарки: "Marché Italien" в Mougins (уточнить в календаре) и "L'Italie à Table" в Ницце (Place Masséna - Jardin Albert I, с 10:00 до 20:00), где предлагается отборная продукция производителей из 10 регионов от Пьемонта до Сицилии и лучшие блюда итальянской кухни.
Презентации, демонстрации, дегустации. 6000 m², 125 участников, 120 тыс. посетителей.

Весь май (1 мая и по воскресеньям) в Ницце (сады и арена Cimiez) отмечают традиционный праздник весны (fête le printemps). Кроме фольклорных спектаклей, танцев и развлечений, проводятся дегустации блюд местной кухни.

В середине месяца в Biot (в историческом центре) с 2003 года устраивают самый "хрустящий день" в году - Праздник хлеба (Fête du pain). Булочники города с 11 до 14 часов пекут разнообразные хлебные изделия в старой коммунальной печи (Four à pain communal - адрес: 2 rue de la Poissonnerie), установленной в 1930 году. Затем хлеб продают всем желающим. На la place aux Arcades пекари обучают детей простым рецептам изготовления теста.

Аналогичный праздник проходит в это же время в Antibes (Place de Gaulle, с 10:00 до 18:00). Пекари прославляют своего св. покровителя Saint-Honoré и предлагают богатую развлекательную программу для больших и маленьких гурманов.

Еще один праздник хлеба бывает в начале лета, в Грассе (Fête du pain et de la Provence).

Летом кулинарная активность снижается, но тем не менее и в высокий сезон можно найти интересные гастрономические мероприятия.

В начале сезона в Долине Roya-Bévéra, находящейся на территории Национального парка Меркантур, в Breil-sur-Roya - царстве оливковых рощ, отмечают Праздник оливки (Fête de l'Olive, Hameau de Libre) - неиссякаемого источника богатства горной деревни.

В середине июня в Ницце проводится ярмарка "Bionazur" (Promenade des Anglais - Quai de Etats-Unis, с 10 до 20 часов) - в продаже продукты, напитки, косметика, текстиль.

Морские праздники (Fête de la mer) сопровождаются угощением из сардин - Sardinade: в конце июня - в Cap d'Ail на пляже Marquet и в июле - в Vallauris/Golfe-Juan (Fête de la Saint-Pierre et de la Marine).

Стоит отметить, что в июне в окрестностях Таннерона (Тanneron) можно полакомиться "великолепной крупной клубникой, только что собранной на склоне холмов - промысел Таннерона ..." И полюбоваться "множеством маков, ромашек, а по дороге на обрывах, среди папоротника и сосен, великолепными крупными колокольчиками ..." (Из "Грасского дневника" Г.Кузнецовой.)

На июль приходится пик цветения лаванды. Помимо парфюмерного производства, из этого душистого растения производят массу полезных продуктов: мороженное, шоколад, мед.
Она идет как приправа к мясу. В Провансе есть специальные рестораны, которые готовят блюда исключительно с лавандой.

Одним из любопытных июльских гастрономических мероприятий является Фестиваль гурманов (Fêtes Gourmandes), проводящийся более 20 лет в июля в Villeneuve Loubet (Village, 13:00 - 1:00), в родном городе Огюста Эскофье - французского ресторатора, кулинарного критика и писателя, популяризатора традиционной французской кухни, удостоенного титула "короля поваров и повара королей".
Звездные шеф-повара, кулинарные шоу и соревнования, огромный продовольственный рынок, "итальянская деревня", демонстрации, дегустации, скульптуры из овощей и фруктов, кулинарные мастер-классы для детей, музей Эскофье (Musée Escoffier de l’Art Culinaire) - автографы шефов, экскурсии.

А в конце месяца - Праздник малины (Fête des Framboises) в Thorenc (la place du Thokin) с барбекю, танцами и традиционным гигантским пирогом 2,5 м в длину для всех желающих.

С августа "набирают оборот" события, связанные со сбором урожая.

В Vallauris отмечают Праздник крестьян и Св. Спасителя (Grande Fête des paysans et de la Saint Sauveur). По центру города провозят тачки, украшенные цветами и наполненными фруктами и овощами - ароматы и колориты Прованса. Огромный салат из помидоров для всех желающих. Рынок местных продуктов. Бал под волынку.
В завершении праздника - благословение и сжигания сосны. По легенде, как воспламенится сосна, таким и будет урожай.

В Opio - Праздник арбуза (Fête de la Pastèque): конкурс на взвешивание полосатой ягоды "на глаз". Выигрывает тот, кто примерно угадал настоящий вес арбуза.

В горном местечке Peille возносят хвалу пшенице и лаванде (Fête du blé et de la lavande).

Традиционный сельский праздник - один из 140 самых красивых фестивалей во Франции.
С 10 утра и весь день - сбор лаванды на склонах горы Ажель (Mont Agel) и ее перегонка на площади Saint-Roch; с 15:30 и до 19 часов - выступление "трубадуров Прованса" на улицах деревни.
На следующий день жители занимаются обмолотом пшеницы под музыку и танцы фольклорных коллективов. Вечером (с 18:15) - вино и угощение "Pissaladiere" (местная разновидность пиццы), в 20 часов - суп писту (la soupe au pistou) под аккомпанемент вокальной группы.

Во Frejus - Праздник первого сбора винограда (La Fête du Raisin), дегустации, Виноградная месса (la Messe du Raisin), проводящаяся с VI века, и традиционные танцы на площади перед собором.

Но особенно богата гастрономическими мероприятия осень - традиционная пора не только для сбора урожая и дегустации молодого вина, но и для подготовки к рождественскому столу и к встрече Нового года.


Читайте по теме:
Гастрономическая осень
Рождественское полено в Антиб(мой репортаж)
Интересные события на Лазурном берегу в этом месяце