11 окт. 2012 г.

Активный отдых на Лазурном берегу

Помимо отдыха на пляжах Лазурный берег предлагает массу возможностей для проведения досуга: экстремальные приключения в горах, спуски по горным рекам, рыбалка, велосипедные маршруты, а также увлекательные пешие прогулки по специально проложенным тропинкам.
О походах по Национальному парку Меркантур читайте тут.

Кроме наземных маршрутов, существуют подземные - пещеры со сталактитами в окрестностях Грасса (de la Baume Obscure, des Audides и de St-Cézaire).

Для прогулок на горном велосипеде предлагаются 30 оригинальных маршрутов с разными степенями сложности, перепадами высот и продолжительностью. Велодорожки специально проложены так, чтобы путешественникам обязательно повстречались средневековые деревни, замки, форты, античные или романские развалины, либо необычные геологические ландшафты, живописные долины и плато, альпийские луга, и, конечно же, великолепные виды и пейзажи.
Некоторые маршруты носят сезонный характер, например, "Circuit des Mimosas" (выезд из Pégomas) - незабываемое впечатление от ярко-желтых холмов массива Tanneron и долины реки Siagne, покрытых цветущей в январе-феврале мимозой; "Circuit du Bois Noir" - поездки в сосново-еловый Черный Лес в июле за земляникой, в августе за малиной, осенью за грибами. Другие схемы велопрогулок специально разработаны для семейного отдыха, например, "Croix de Cabris" - экскурсия к любопытным геологическим образованиям камню "Друид" и "Камину фей" (cheminées de fées), а также к следам прошлых цивилизаций -  дольменам и курганам. Самых смелых и выносливых ждут высокогорные тропы: "Traversée du Marguareis" - перевал на границе с Италией между высокими пиками или "Traversée du Valdeblore" -  маршрут протяженностью 93 км и с совокупным подъемом на 3725 м.

При наличии опыта в верховой езде незабываемыми станут прогулки на лошадях. Например, маршрут "Trans Vallées" проходит по долине Var. Путь в 38 км из Pélasque до Aire Sainte-Michel (пригород Ниццы) рассчитан на два дня.
Дорога идет через средневековые горные деревни Utelle и Levens, оливковые рощи у деревни Castagniers (на мельнице XIII века можно ознакомиться с технологией изготовления оливкового масла), мимо гор Cima и Chauve и расположенную между ними деревню Aspremont, из которой в ясную погоду видно Корсику.
Конные базы расположены как на побережье, так и в горах, там дадут необходимое снаряжение и инструкции.

Поклонникам экстрима предлагается огромный выбор различных видов активного отдыха от скалолазания до рафтинга и каньонинга.
Кроме занятий альпинизмом, для которого предлагаются скалистые горы Монье, Пелат, Мутон, расположенные недалеко от Долины Чудес на территории Национального парка Меркантур, любители острых ощущений смогут испытать свои силы на Виа феррата (Via Ferrata) - это специально разработанные пути разной сложности со спусками и подъемами по горам, по натянутым канатам, железным выступам или подвесным мостам над пропастью. Специальное страховочное снаряжение, каски, перчатки выдаются в Административном центре национального парка или туристическом офисе, относящимся к выбранной долине. Там же проведут необходимый инструктаж. Билет стоит в среднем 15 евро, для детей в 2 раза дешевле.
Соответственно, Виа сутеррата - это не менее сложные спуски в пещеры.

Реки Южных Альп (Roya, Var, Daluis, Verdon) идеально подходят для прохождения их на каноэ и надувных лодках (рафтинг), гидроспида или ривербординга - сплава лежа на доске с ластами на ногах. Идеальным для этих занятий районом считается ущелье с быстрым течением у моста Saorge на реке Roya. Необходимы специальное снаряжение (шлем, спасательный жилет, перчатки, гидрокостюм, ласты) и опытный инструктор.
Любителям экстрима предоставляется еще одно, не менее захватывающее и опасное развлечение - каньонинг (Clues & Canyons), преодоление каньонов различной сложности без помощи плавательных средств (лодки, плота, каноэ, байдарки), а с использованием различных техник прохождении сложного водно-скального рельефа: скалолазание, спуск по веревке, прыжки в воду, плавание. Необходимы: специальное снаряжение, одежда, обязательно опытный местный инструктор, информация о температуре воды, паводках, перепадах высот и тд. Одни из самых популярных маршрутов - "Gorges de Daluis" (у местечка Guillaumes; это ущелье иногда называют местным Колорадо ("Colorado niçois") из-за красно-коричневого цвета породы и отвесных высотой в 300 м стен) и "Cascades de Louch" (у деревни Изола; самый высокий водопад не менее 90 м, красочный спуск, требующий идеального мастерства).


Для прыжков на тарзанке (saut à l'élastique) идеально подходит самый высокий мост в Европе (высота 182 м) - Pont de l'Artuby (или Pont de Chaulière) в департаменте Var в ущельях Verdon. Кроме того, в одном часе езды от Ниццы, в городке Guillaumes с эластичной веревкой прыгают с моста в 80 м высотой - Pont de la Marié в ущелье Daluis.

Заядлые рыболовы смогут в полной мере насладится своим увлечением при четком соблюдении всех правил и ограничений (часы ловли, снасти, размер и вид рыбы и т.д.). На выбор: морская рыбалка с  пирса, скалистого берега или лодки, и, конечно же, ловля в пресноводных водоемах, в том числе, в кристально чистых высокогорных озерах (Boréon, Thorenc, Breil-sur-Roya, Mesces) и реках (Loup, Roya,  Siagne, Var, l’Esteron, Bévéra и т.д.) в окружении величественных скал.


См также:
Горнолыжные курорты Лазурного берега
Прогулки по национальному парку Меркантур
Долина Чудес
Пешие прогулки по побережью