9 окт. 2012 г.

Прогулки по национальному парку Меркантур

Неподалеку от шумной Ниццы находится один из крупнейших заповедников в Европе - Национальный парк Меркантур (Parc National du Mercantour).

Он расположен на севере департамента Приморские Альпы на границе с Италией и занимает горный массив площадью 685 кв.км. Парк основан в 1979 году и с тех пор популярность этих мест неустанно растет и уже сегодня его посещают порядка 800 тысяч человек в год.

Территория парка занимает два департамента (Приморские Альпы и Альпы Верхнего Прованса) и шесть долин (Верхний Вердон, Юбе, Ройа и Бевера, Тине, Везюби, Верхний Вар и Сиан). Для более эффективного управления парк разделен на семь секторов, соответствующих основным долинам горного массива. В каждом секторе есть своя команда техников и охранников, наблюдающих за всеми передвижениями и научно-техническими работами в своем районе. Поэтому для посещения заповедника необходим паспорт для пропуска на территорию.

Парк разделен на две зоны: центральную (особо охраняемую, почти необитаемую) и периферийную, включающую в себя порядка 28 живописных деревень, архитектура которых вобрала в себя итальянские и французские традиции.

Со стороны Италии к парку Меркантур примыкает природный парк Приморские Альпы (Parco Naturale Alpi Marittime), созданный в 1995 году в результате слияния природного парка Аржентера (Argentera) и лесо-озерного заповедника Паланфре (la Riserva del Bosco e dei Laghi di Palanfré). Вместе они образуют единый экологический комплекс, что позволяет животным и растениям свободно мигрировать из одного парка в другой, тем самым делая флору и фауну более разнообразнее и интереснее.

Еще в середине XIX века в этом огромном горном районе располагался Королевский охотничий заказник, созданный по указу Виктора Эммануила II, которого называли "королем-охотником". Он был первым, кто занялся сохранением этих территорий для нужд охотничьего хозяйства, заметив, что численность серн неуклонно сокращается, а альпийский горный козел (козерог, bouquetin) на грани исчезновения.

Сейчас на территории парка встречаются серны, сурки, барсуки. Более редки и оттого обладают большей ценностью горностаи, горные козлы, олени, косули, зайцы и кабаны. Из птиц в парке водятся куропатки, орлы, канюки, беркуты, соколы, грифы, а также многие другие интересные виды. Возле деревушки Сен-Мартен-Везюби находится заповедник итальянских (апеннинских) волков «Альфа», где посетители могут полюбоваться этими редкими животными в естественной для них среде обитания.

Растительный мир парка поистине уникален. Здесь на разных высотах и в различных геолого-климатических условиях произрастают 2 тысячи видов растений - почти половина всех разновидностей цветов Франции, из которых под особой охраной находятся порядка 220 редких и 40 особо редких видов, которые не встречаются больше нигде в мире. Это эдельвейс, кудреватая лилия, молодило, орхидеи, горечавка, фиалка, тюльпаны, герани, анемоны, а также уникальная камнеломка, которая стала символом парка. Особенно красиво здесь весной, когда все вокруг полыхает яркими красками фиалок, тюльпанов, герани и анемонов. Важную роль играют в парке древесные виды, среди которых наибольшее распространение получили дубы, оливковые деревья, рододендроны, ели, швейцарские сосны, лиственницы.

Растения своим пестрым цветением привлекают всевозможные виды разноцветных бабочек.
Уникальное географическое расположение парка между средиземноморским побережьем и скалистыми ледниками послужило образованию разнообразных ландшафтов: строгих, как гора Мунье, или таинственных, как гора Бего, а также величественных панорам - альпийские вершины, отражающиеся в горных озерах, живописные ущелья и водопады.
Горный массив Меркантур насчитывает 465 вершин выше 2000 м и 6 выше 3 км. Самый высокий пик - гора Жела, её высота 3143 метра. Горные участки в пределах парка часто окружены гранитными и кристаллическими сланцами, яркий пример тому - территория вокруг горы Бего (2872 м над уровнем моря), сплошь и рядом усеянная петроглифами (рисунками на камнях). Это так называемая Долина Чудес (Vallee des Merveilles). Она находится в восточной части парка и простирается в окружении гор Бего, Мервёй (2720 м) и Гран-Капле (2935 м).

Пешие походы разрешены в обеих зонах заповедника: центральной и периферийной. Для этих прогулок проложена целая сеть хорошо оборудованных дорожек с указателями, общей длинной 600 км.

Парк предлагает массу интересные и увлекательных маршрутов - к петроглифам в Долине Чудес; "Тропинка планет" (Sentier Planétaire), проходящая вокруг гор, расположенных наподобие планет Солнечной системы - отправление из Вальберга (Valberg); Озера Prals или «Пять озер» - по альпийским лугам - от приюта Madone de Fenestre; по берегу старого канала "Boucle de la Barlatte" - из Châteauneuf-d'Entraunes; "Circuit de Trécolpas" - по лесным тропам, от которых открывается завораживающие виды на горные хребты - отправление от паркинга у озера Boréon. Высокогорные маршруты, такие как "Via Alpina I", "Пересечение Меркантура" (Traversée du Mercantour), "Меркантур Восток" и "Меркантур Запад".

Кроме обычных, разной протяженности и сложности, прогулок на свежем горном воздухе, существуют весьма "продуктивные" тропы, на которых туристы смогут насладиться не только окружающей природой, но и едой: "Дорога сыров" (route des fromages), "Дорога мясников" (route des charcutiers), "Дорога оливковых деревьев" (route des oliviers), "Дорога каштана" (route de la châtaigne), "Дорога меда" (route du miel), "Дорога пасты". Конечно, такие пути ведут прямо на фермы, где всё это можно приобрести. Причем, в каждой долине свои оригинальные рецепты сыров, ветчины, пасты, способы изготовления оливкового масла и бесконечные сорта лесного меда.
В таких местах много пастбищ, на которых пасутся стада домашних животных, охраняемые сторожевыми собаками Пату (Patou). Необходимо насколько возможно дальше отойти от стада, не в коем случае его не пересекать, в присутствии собаки сохранять спокойствие, не гладить ее, не делать резких движений.

Для центральной - особо охраняемой зоны - существует ряд ограничений: нельзя приходить с собаками, чтобы не беспокоить диких и домашних животных; нельзя собирать и выносить из этой зоны растения, животных, минералы, окаменелости, т.к. они являются частью ландшафта; запрещено оружие - все животные находятся под охраной; не оставлять никаких отходов, чтобы сохранить природу чистой; не разводить никакого огня, чтобы предотвратить пожары и деградацию почвы; кемпинги запрещены, чтобы сохранить красоту мест и не загрязнять окружающую среду; обустройство одной ночевки разрешено, если она будет находится в одном часе хотьбы от границы заповедника или от подъездной дороги; никаких транспортных средств, включая велосипед - эту область парка лучше изучать пешком; для всеобщего спокойствия запрещено шуметь и использовать звуковые устройства; не пользоваться парашютами, планерами, дельтапланами, вертолетами и пр. - все полеты менее, чем 1000 м от земли, запрещены; запрещено наносить ущерб наскальным рисункам или рисовать граффити в Долинах Чудес и Фонтанабль.
Охранники парка являются сотрудниками полиции, они имеют право налагать штрафы и составлять протоколы, хотя их миссия заключается, прежде всего, в информировании и предотвращении нарушений.

Для перифирийной зоны такие ограничения, в основном, отсутствуют. Поэтому здесь гораздо больше возможностей для занятий активными и экстремальными видами спорта. Помимо походов (Rando pédestre), прогулок на горном велосипеде (VTT), верховой езды (Équitation) парк Меркантур предлагает несколько маршрутов для спортивного альпинизма - Виа Феррата (Via Ferrata).

Маршруты для отдыха в горах можно разработать самим или воспользоваться идеями для походов, предложенными Национальным парком или Генеральным Советом департамента Приморские Альпы. Буклеты с этими маршрутами можно взять в любом туристическом офисе.

Планируя походы, особенно, многодневные, тем более экстремальные, нужно заранее определиться с местами отдыха, ночевок и пополнения продовольствия. Следует обязательно обратиться в Административный центр национального парка (Maisons du parc national), Информационный офис (Point d’information, всего их 19) или туристический офис (Office de Tourisme), относящиеся к нужной долине, где дадут более детальные сведения о маршруте, приютах и других типах жилья, подберут опытного проводника, инструктора, карты специального типа, предназначенные для выбранного маршрута и занятия (пеших и конных прогулок, велотуризма, альпинизма и т.д.), топографические карты, выдадут специальное снаряжение и предоставят информацию о погоде. В горах она меняется в течение нескольких минут, грозы могут быть жестокими и непредсказуемыми, на малых высотах даже летом может лежать снег. Базовая экипировка: рюкзак, куртка-ветровка, теплая одежда, удобная специальная обувь для горных прогулок, вода, пища, головной убор для защиты от солнца, солнцезащитные очки, спальник, аптечка, компас, GPS-навигатор, а также свисток.

В туристической зоне парка установлены информационные щиты. Они предназначены для ориентировки на местности и расположены обычно у начала маршрута, ближе к центральной части заповедника, а также на границе с итальянской территорией парка.

На территории заповедника существуют различные по степени комфортности типы жилья: приюты в горах (их всего 15 на весь парк), кемпинги, коттеджи, меблированные комнаты, отели.

На сайте можно найти все основные сведения о заповеднике, его обитателях, растениях, долинах, деревнях, адреса и телефоны Административных центров национального парка и Информационных офисов всех долин, карты, как добраться до парка на автомобиле, информацию о проживании (приюты, кемпинги, коттеджи, комнаты, отели), фермы.
В мае во Франции проводится Праздник природы (Fête de la Nature). Парк Меркантур принимает самое активное участие в этом мероприятии. Во всех долинах проводятся бесплатные экскурсии, на которых взрослые и дети узнают много нового о природных богатствах заповедника.


Как добраться до Национального парка Меркантур:

Национальный парк находится в 80 км от Ниццы.
Добраться до его долин можно на автомобиле, такси или воспользоваться общественным транспортом:

Долина чудес.

Долина Ла Тине (Vallée de la Tinée): в Изолу (Isola 2000) и Орон (Auron) можно добраться вертолетом из Ниццы, Монако и Канн, а также автобусами №740 (Nice - Isola Village - Saint-Sauveur-de-Tinée - Saint-Étienne-de-Tinée - Auron), №750 (Nice - Isola Village - Isola 2000), №746 (Nice - La Colmiane).

С 1 июля по 4 сентября и каждый уикенд в сентябре из Ниццы в горы ходят прогулочные автобусы "Rando-Bus" (Nice - Isola Village - Saint-Étienne-de-Tinée - Saint-Dalmas-Le-Selvage) и "Rando-Bus" (Nice - La Colmiane, через Saint-Martin-Vésubie), 5 € туда-обратно.

Долина Высокого Вара (Vallée du Haut Var et du Cians): в Вальберг (Valberg) также можно добраться вертолетом из Ниццы, Монако и Канн или автобусами №770 (Nice - Valberg) и прогулочным "Rando-Bus" (Nice - Beuil - Valberg).
Тариф 5 евро туда-обратно.
По долине также курсирует автобус №774 (Beuil - Péone - Valberg - Guillaume).

Долина Везюби (Vallée de la Vésubie): автобусы №730 (Nice - St Martin Vésubie - La Colmiane - Le Boréon), №746 (Nice - St.Martin Vésubie - La Colmiane) и прогулочный "Rando-Bus" (Nice - St Martin Vésubie - La Colmiane, к озеру Boréon и приюту Madone de Fenestre).
Тариф - 3 евро в одну сторону, 5 евро туда-обратно.

Долина Юбе (Vallée de l'Ubaye): по железной дороге Прованса (Chemins de Fer de Provence) на поезде "Сосновых шишек" (Train des Pignes).
Эта ветка уже более 100 лет соединяет побережье с Альпами Верхнего Прованса. Хоть она и проходит несколько южнее границ Национального парка, по ней стоит прокатиться, дабы полюбоваться величественными горами, озерами, ущельями - природой настоящего Прованса.
Чтобы попасть в столицу долину l'Ubaye - городок Барселоннетт (Barcelonnette), из Ниццы (Nice СР, т.е. с вокзала Chemins de Fer de Provence) нужно доехать до Динь-ле-Бень (Digne-les-Bains).
Время в пути 3 часа 30 минут.
Там пересесть на автобус LER №28 (Marseille - Digne - Barcelonnette), время в пути 1 час 30 минут.
Параллельно Сосновому поезду один раз в день ходит автобус LER № 21А (Nice-Gap). Время в пути 3 часа 10 минут, с которого в Digne-les-Bains также нужно пересесть на автобус LER №28 до Барселоннетт.

Верхняя долина Вердона (Haute vallée du Verdon): на поезде "Сосновых шишек" - (Nice CP - Thorame-Haute), далее на автобусе до Val d’Allos или Сolmars-les-Аlpes.




См также:
Активный отдых на Лазурном берегу
Горнолыжные курорты Лазурного берега
Долина Чудес
Пешие прогулки по побережью
Туристические поезда