12 апр. 2012 г.

Centifolia или майская роза - особенный цветок Грасса

Этот цветок называют по разному: майская роза (rose de mai) - по периоду цветения; "La rose à Cent Feuilles" - центифолия или сентифолии (сentifolia), что переводится как столепестковая и даже капустная роза (сabbage rose); по месту произрастания - прованская роза (rose de provence или provence rose), а конкретнее - грасская роза (rose de Grasse).

Помимо душистых качеств, используемых в парфюмерном производстве, это растение служит чудесным украшением для любого сада, используется в качестве живой изгороди и для создания красивых букетов. Голландские натюрморты часто украшались пышными цветами этих роз (например, художники Ян ван Хейсум и Рашель Рёйш).

Центифольные розы известны с глубокой древности. Наряду с центифольно-моховыми, провенскими, французскими и дамасскими розами, они входят в секцию галлика (Rose gallica), от которой они были выведены в XVI веке.
Взрослое растение достигает 1,5 м в высоту, имеет густую пышную нежную листву и большие густомахровые округло-чашевидные с вогнутой серединкой душистые цветки (5-8 см в диаметре), собранные в небольшие соцветия по 3-5 штук. Цвет у разных сортов варьируются от белого до насыщенного красного. Продолжительность цветения от 25 до 30 дней.

В 1911 году Вячеслав Иванов посвятил  столепестковой розе триолет:

ROSA CENTIFOLIA

Я розу пел на сто ладов,
Рассыпал рдяные кошницы;
Расколдовал я сто садов.
Я розу пел на сто ладов;
Из розы пили сто медов
Мои златые медуницы.
Я розу пел на сто ладов,
Рассыпал рдяные кошницы.

Роза относится к тем растениям, чьи душистые свойства известны с древнейших времен. Впервые упоминания о розовой воде и масле, собранном с ее поверхности, были найдены в Индии.

В Древней Греции и Риме использовали жировые мази из лепестков. В средние века розовую воду и эфирное масло производили в Персии, а затем в Испании и Франции.

В эпоху Возрождения город кожевников Грасс, расположенный на юге Франции, приобретает большую известность при дворе короля Людовика XIII благодаря модным в ту эпоху перчаткам, пропитанным духами.

Жасмин, роза и тубероза были основными растениями для местных парфюмеров (сейчас в центре города установлен памятник этим цветам - символичный металлический фонтан в виде букета во флаконе от духов).
Год за годом, производство парфюмерных масел становится наиболее выгодным, чем душистые перчатки, вышедшие из моды. Но серьезным затруднением для сбыта продукции было отсутствие хороших путей сообщения. До середины восемнадцатого века не существовало ни одной проезжей дороги и все товары приходилось вывозить на спинах мулов и ослов.

1747г. считается годом создания фабрики "Galimard", которая действует по сей день, созданная Жаном де Галимар (Jean de Galimard, Seigneur de Seranon). Он был основателем "Гильдии перчаточников-парфюмеров" и поставлял ко двору короля Людовика XV "Возлюбленного" (Louis "Le Bien-Aimé") мази и духи, которые изобретал.
С 1849 года ведет свою историю другая фабрика, также существующая ныне - "Molinard". В то время Молинар (Molinard) изготовлял цветочную воду (eaux de fleurs) и одеколоны (Eaux de Cologne), продавая их в своем магазинчике в центре города. Начиная с 1860 г., Молинар  создает новые духи "Jasmin" и "Rose", затем "Mimosa" и "Violette" в элегантных хрустальных флаконах Baccarat.

Но только в самом начале ХХ века парфюмерная индустрия Грасса достигла расцвета и город получил признание в качестве мировой столицы ароматов и парфюмерной промышленности. Писатель Франсис де Круассе говорил о Грассе как о "единственном городе в мире, где слово фабрика полно поэзии".

В настоящее время в городе насчитывается около 25 фабрик с суммарным оборотом порядка 1 млрд. евро, из которых 2/3 от парфюмерии и 1/3 от пищевых ароматизаторов. На этих предприятиях задействовано 3000 работников. А экспорт составляет 60% от их общего объема производства.


Парижские парфюмеры особенно ценят необычайную тонкость, силу и высокое качество грасских эссенций. Это объясняется исключительно благоприятными климатическими условиями для цветоводства (умеренная высота, мягкий температурный режим, направление ветров, много солнечных дней и мало осадков, плодородная почва, чистейшая вода из горных речек для орошения, множество пчел).

Грасс окружен плантациями жасмина и майской розы, полями лаванды, цитрусовыми садами, холмами с рощицами мимозы. Во время цветения двух основных местных культур - розы и жасмина, город, особенно в ночные часы, погружается в чарующие ароматы, которыми пропитан воздух.

В парфюмерии из множества сортов роз используют всего два: майскую (растет в Грассе и Марокко) и дамасскую розы (выращивается в Болгарии и Турции).

Грасская роза - самая дорогая. У нее медовый аромат с нотками сухой зелени.

Но, чтобы снизить себестоимость на свою ароматическую продукцию, парфюмерные компании давно перешли на марокканскую розу. Поэтому площади грасских розовых полей за последние десятилетия сильно сократились.

Сейчас в окрестностях Грасса осталось не так много фермеров, выращивающих майскую розу. По традиции это дело семейное - мелкие хозяйства, у которых обработка носит сезонный и зачастую непродолжительный характер. Розу собирают в начале мая - в начале июня только вручную и в определенное время - когда аромат войдет в силу. У каждого цветка есть буквально свой день и едва ли не час, иначе он может потерять свои душистые свойства и просто осыпаться. Для сбора идеально подходит время между 15 и 17 часами, затем  цветы помещают в прохладное место до утра, когда за ними приезжает грузовик с фабрики. Хорошей сборщице удается собрать 8 кг роз за час. Для сбора одного килограмма нужно оборвать цветки с 350 растений.

Потом цветы доставляют на фабрику для переработки, в результате которой получается пастообразная масса - конкрет, из которого при дальнейшей обработке выделяют абсолют. Из 400 кг розовых лепестков получается 1 кг конкрета, из которого выйдет всего несколько капель абсолюта (6 г).

Владельцы плантаций жалуются на непостоянную погоду, и как трудно давать регулярно нужные объемы цветов постоянного качества. Для дополнительного заработка хозяйства с большим удовольствием принимают туристов, проводят экскурсии по цветочным полям. Посетителям предлагаются в качестве сувениров розовая вода, шампуни, эфирные масла, конфитюры, засахаренные лепестки, мыло.

Наиболее известны и часто посещаемы, как туристами, так и журналистами два хозяйства: Le domaine Mul в Pégomas - владелец Жозеф Мюль (Joseph Mul), его урожай (50 тонн розы в год) предназначен только для "Chanel", и Le domaine de Manon в Plascassier village - владелица Кароль Бьянкалана (Carole Biancalana) имеет исключительные права на производство розы для "Christian Dior". Эксклюзивные права спасают этих производителей от сокращения их плантаций.

В Colle-sur-Loup и Opio, где некогда розу выращивали в промышленных объемах, местные муниципалитеты в мае устраивают празднования в честь своей царицы полей - вновь высаживают розовые кусты, собирают цветки, проводят дисциляцию розовой воды, засахаривают лепестки, создают духи.

В середине мая в Грассе проходит Международная выставка-продажа роз (Expo-Rose), которая пользуется большой популярностью (более 15 тысяч посетителей в год). Выставка занимает пространство более 2 тыс. кв.м - настоящий "Розарий под открытым небом", 80 тыс. роз престижных и еще невнесенных в каталоги сортов. Представлены лучшие питомники - более чем 65 производителей, всемирно известные Meilland, Delbard, Kordes, NIRP, Rosen Tantau, Terra Nigra.


См также:
Парфюмеры города Грасса
Парфюмерная фабрика "Fragonard"
Парфюмерная фабрика "Galimard"
Парфюмерная фабрика "Molinard"