11 февр. 2012 г.

Карнавал в Ницце

В конце зимы - начале весны в Ницце проходит знаменитый карнавал - одно из самых значимых событий побережья.

В программе - цветочные парады (или битвы - Bataille de fleurs), красочные ночные парады (Corso carnavalesque illuminé), феерические шоу открытия и закрытия праздника.

Карнавал 2016 - "Медийный король" (Roi des Médias), с 13 по 28 февраля

Программа:

13 февраля:
цветочная битва, в 14:30
ночной парад-карнавал, в 21:00

14 февраля:
Сокка пати (Socca Party), в 11:00

16 февраля:
ночной парад-карнавал, в 21:00

17 февраля:
цветочная битва, в 14:30

19 февраля:
Lou Queernaval (гей-парад), в 21:00

20 февраля:
цветочная битва, в 14:30
ночной парад-карнавал, в 21:00

21 февраля:
Сокка пати, в 11:00
парад-карнавал, в 14:30

23 февраля:
ночной парад-карнавал, в 21:00

24 февраля:
цветочная битва, в 14:30

26 февраля:
"Vira La Roda" - обед, приготовленный самыми знаменитыми местными шеф-поварами, в 12:30

27 февраля:
цветочная битва, в 14:30
ночной парад-карнавал, в 21:00

28 февраля:
купание в море (Ruhl Plage) и сокка пати (сад Альбера I), в 11:00
церемония закрытия с сжиганием короля и фейерверк, в 21:00


Все парады и шоу проходят в центре Ниццы (пл. Массена, сад Альбера I, Английская набережная).
На церемонию закрытия вход бесплатный.
На все остальные мероприятия вход от 11 до 26 евро, дети до 5 лет - бесплатно, до 12 лет от 5 до 10 евро.


Немного истории

Традиция карнавала возникла еще в средневековье. Слово "carnaval" происходит от "carne levare" (enlève la chair - снимает плоть). В то время жители Ниццы перед 40-дневным Великим постом использовали богатую и обильную пищу, проводили балы, маскарады, танцы, высмеивали всех и вся, скрываясь за масками, вплоть до Жирного вторника (Mardi Gras) - последнего дня перед началом Поста.

Первое упоминание празднования восходит к 1294 году, когда Шарль Анжуйский, граф Прованса, в Ницце отметил "радостные дни Карнавала".

В 1830 году прошел первый парад, ознаменованный в честь короля и королевы Пьемонта-Сардинии.

Вплоть до 1872 года во время карнавала жители в масках забрасывали друг друга конфетти, мукой, яйцами, пока в 1873 году Андрио Саетон (Andriot Saëtone) не взял на себя инициативу по созданию "Комитета праздника", который под патронажем муниципалитета отвечал за организацию торжеств. С тех пор карнавал в Ницце приобрел более цивилизованный вид.

С 1876 года устроители предложили горожанам во время карнавала дарить друг другу цветы. Но со временем это действо превратилось в настоящее цветочное сражение, которое получило название цветочных баталий или битв - яркого, красочного зрелища.

Современная форма празднования карнавала сложилась в 1971 году: фестиваль стал тематическим (каждый год подбирается актуальная тема праздника), гротескным, сказочным и специфичным. Появились новые более красочные модели платформ.


Праздник четко соблюдает программу (15 дней феерических шоу): вначале - церемония открытия (вечер); затем, чередуясь между собой, в центре города проходят дневные парады-карнавалы (Corso Carnavalesque) и иллюминированные (ночные) парады (Corso Illuminé). Двадцать платформ, украшенных композициями из мимозы, лилий, гербер, персонажи, одетые в экстравагантные костюмы, более тысячи музыкантов и танцоров со всего мира движутся по Английской набережной, по площади Masséna и вокруг сада Albert I. Днем проводятся цветочные битвы (Bataille de Fleurs). На закрытии праздника (вечер) сжигают короля карнавала (l'Incinération du Roi) и устраивают фейерверк.

Задуманные для развлечения туристов цветочные парады и битвы, иллюстрируют труд местных хозяйств по выращиванию цветов. К этому веселому и яркому празднику местные цветоводы доставляют 80-100 тысяч цветов, которые применяют для украшения движущихся платформ, для создания флористами уникальных костюмов и для букетов, используемых в цветочных битвах.


См также:
Гастрономический календарь
Цветочный календарь
Основные ежегодные культурные события на Лазурном берегу Франции
Погода на Лазурном берегу в феврале