24 июн. 2010 г.

Ла Тюрби

Продолжим наше путешествие по интересным местам Лазурного Берега.
Деревня La Turbie:



Эта деревня расположена над Монако, что является первым ее преимуществом.
Отсюда княжество видно целиком, как на ладони.


Но главным ее отличием от других провансальских деревушек является Альпийский Трофей (Trophée des Alpes) или Трофей Августа.

Это одна из главных достопримечательностей Лазурного берега, относящаяся к временам владычества в этих краях Римской империи.


Трофей Августа (Le Trophée d’Auguste) "был воздвигнут в честь побед римского императора Августа над народами Альп, которые были окончательно покорены между 25 и 14 годами до н.э.. В 7-6 годах до н.э. Сенат и народ Рима посвятили Императору Трофей, который был возведен в ущелье ля Тюрби, самой высокой точке римской дороги Юлия Августа (la voie Julia Augusta), построенного Августом, чтобы облегчить торговлю с Галлами. Трофей виден над морем от Сан-Ремо до Эстереля и свидетельствует о мощи и неуязвимости Рима". (Из рекламного буклета).

Не знаю, как с моря, даже если предположить, что там горел огонь и это было что-то вроде маяка, то, может, Трофей и было как-то видно. Но невооруженным глазом его просто невозможно увидеть не только от Эстереля, но и из Сан-Ремо, это точно. Его не видно даже из Рокбрюна. Если очень приглядеться, то заметить его можно из Монако.

Выше изложенная историческая справка следует из надписи на основании Трофея. Не хочу вас грузить альтернативной историей, но надпись можно написать любую, а вот о предназначении этого сооружения можно только догадываться. Как и о его внешнем виде, т.к. его много раз разбирали, превращали в крепость, потом камни растаскивали местные жители для строительства своих домов.

Только после присоединения Ниццкого графства к Франции в 1860 году Альпийский Трофей был отнесен к историческим памятникам, а в начале 20 века архитекторы - отец и сын Формиже, специализировавшиеся в области исторических памятников, попытались восстановить часть этого сооружения, чью работу мы до сих пор и наблюдаем.


Как предположительно выглядел Трофей изначально, можно посмотреть рядом - в музее.
Адрес: La Turbie, Cours Albert 1er de Monaco.

Трофей Августа и музей открыты все дни, кроме понедельника: летом - с 9:30 до 13 и с 14:30 до 18:30; зимой - с 10:00 до 13:30 и с 14:30 до 17:00.

Входные билеты нужно покупать за 30 минут до закрытия.
Тариф: 5,50 евро. До 18 лет - бесплатно (в сопровождении взрослых).
Бесплатный вход: в первое воскресенье каждого месяца с ноября по май включительно.

Посещение закрыто 1 января, 1 мая, 1 и 11 ноября, 25 декабря.

Доступ на террасу памятника с панорамным видом производится только во время бесплатных экскурсий, которые предлагает персонал музея.

Летними вечерами у Трофея проводятся концерты. См. календарь событий.


Как добраться из Ниццы в Ла Тюрби:

Поездка на тaкcи обойдется около 40 евро за 20 минут путешествия.

Экспресс № 100Х "Ницца - Монако".
Остановка в Ницце "Nice Vauban". Автобус идет по автостраде А8 и заезжает в деревню Ля Тюрби - остановка "Mairie La Turbie" (мэрия).
Время в пути 20 минут. Проезд 4 евро.


По выходным и в праздники автобус не ходит.

Автобусом № 116 "Nice-Peille" до остановки "Mairie La Turbie".
С понедельника по субботу автобус отъезжает от остановки "Nice Vauban".
В воскресные и праздничные дни этот маршрут обслуживает автобус Т66. Остановка в Ницце "Nice Pont Michel" (конечная трамвая).
Время в пути 35 минут. Проезд 1,5 евро.



Как добраться в Ла Тюрби из Монако:

На тaкcи от 20 евро за 14 минут пути.

Экспрессом № 100Х "Монте-Карло - La Turbie - Ницца" (см выше).
Время в пути 30 минут.
Проезд 1,5 евро. Абонемент на 10 поездок между Монако и La Turbie - 10 евро.
В Монако автобус еще останавливается на "Place d'Armes", "Belgique" и "Jardin Exotique".
По выходным и в праздники автобус не ходит.

Автобусом № 11 "Monte Carlo Casino - La Turbie Mairie".
Время в пути 30 минут. Билет 1,5 евро.
Подробный маршрут и расписание см тут.

Карту стоянок и остановок в центре Ниццы см здесь.


Я советую спуститься из ля Тюрби в Монако на автобусе №11, получите незабываемое впечатление. Дорога идет по крутому серпантину, ощущение, как на американских горках.

Автобусы ходят очень редко из-за сложности маршрута, поэтому сверяйтесь с расписанием. Обратная остановка с другой стороны мэрии.